logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Sergej_Serov
Sergej_Serov Опубликовано 3 месяца назад
  • [моё]
  • История

Глава 1

  Но как и зачем они попали в Париж? ― это была загадка, которую они и сами вряд ли могли объяснить. Во всяком случае, они адски скучали в разлуке с Красным Холмом.― Главная причина, языка у нас нет, ― сразу пожаловался мне Блохин, ― ни мы не понимаем, ни нас не понимают. Надо было еще в Красном Холму это рассудить, а мы думали: бог милостив! <...>― Да вы бы в русский ресторан сходили?― Были-с. Помилуйте ― биток! Затем ли мы из Красного Холма сюда ехали, чтоб битки здешние есть?― Ни в театр, ни на гулянье, ни на редкости здешние посмотреть! Сидим день-денской дома да в окошки смотрим! ― вступилась Зоя Филипьевна, ― только вот к обедне два раза сходили, так как будто…  

Глава 2

  ― Главная причина: приспособиться никак невозможно. Ты думаешь: давай буду жить так! ― бац! живи вот как! Начнёшь жить по-новому ― бац! живи опять по-старому! Уж на что я простой человек, а и то сколько раз говорил себе: брошу Красный Холм и уеду жить в Петербург!― За чем же дело стало?― Свово места жалко ― только и всего.  

ГЛАВА 3

  ― Так знаете ли, что мы сделаем. И вам скучно, и Старосмысловым скучно, и мне скучно. Так вот мы соединимся вместе, да и будем сообща скучать. И заведём мы здесь свой собственный Красный Холм, как лучше не надо.― И преотлично! ― разом воскликнули Блохины.  

ГЛАВА 4

  А в Париже надоест, так мы в Версаль, вроде как в Весьёгонск махнём, а захочется, так и в Кашин… то бишь, в Фонтенбло ― рукой подать! Итак, осуществить Красный Холм в Париже, Версаль претворить в Весьёгонск, Фонтенбло в Кашин ― вот задача, которую предстояло нам выполнить. С первого взгляда может показаться, что осуществление подобной программы потребует сильного воображения и очень серьезных приспособлений. Но в сущности, и в особенности для нас, русских, попытки этого рода решительно не представляют никакой трудности. Не воображение тут нужно, а самое обыкновенное оцепенение мысли. Когда деятельность мысли доведена до минимума и когда этот минимум, ни разу существенно не понижаясь, считает за собой целую историю, теряющуюся в мраке времен, ― вот тут-то именно и настигает человека блаженное состояние, при котором Париж сам собою отождествляется с чем угодно: с Весьёгонском, с Пошехоньем, с Богучаром и т. д. Мыслительная способность атрофируется и вместе с этим исчезает не только пытливость, но и самое простое любопытство. Старое, насиженное, обжитое ― вот единственное, что удовлетворяет обессиленный ум. И это насиженное воспроизводится с такою лёгкостью, что само собою, помимо всякого содействия со стороны воображения, перемещается следом за человеком, куда бы ни кинула его судьба.Восстановить Красный Холм в Париже положительно ничего не стоит. Нужно только разложиться с вещами и затем начать жить да поживать. Правда, что житье в отеле, сравнительно с Красным Холмом, покажется тесновато, но зато в Париже имеются льготы, которых не найдешь не только в Красном Холму, но и в Кашине. И льготы именно в краснохолмском смысле, то есть такие, которых на месте не сыщешь, но которые краснохолмским воображением не отвергаются. Таковы, например, пуле, дендо, пердро, тюрбо, славу о которых на всю Россию искони протрубили предводители дворянства.  

ГЛАВА 5

И в довершение всего, есть для мужчин кокотки, вроде той, какую однажды выписал в Кашин 1-й гильдии купец Шомполов и об которой весь Кашин в свое время говорил: ах, хороша стерьва! В Париже отличная груша дюшес стоит десять су, а в Красном Холму её ни за какие деньги не укупишь. В Париже бутылка прекраснейшего Понте-Кане стоит шесть франков, а в Красном Холму за Зызыкинскую отраву надо заплатить три рубля. И так далее, без конца. И все это не только не выходит из пределов краснохолмских идеалов, но и вполне подтверждает оные. Даже театры найдутся такие, которые по горло уконтентуют самого требовательного краснохолмского обывателя. Когда воображение потухло и мысль заскорбла, когда новое не искушает и нет мерила для сравнений ― какие же могут быть препятствия, чтоб чувствовать себя везде, где угодно, матёрым краснохолмским обывателем.

«За рубежом», 1881

М.Е.Салтыков-Щедрин
Читать дальше...
0
+4 / -0
0
18
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 6
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft