Soupe de poisson
Сначала нарезаем крупным кубиком овощи: лук, морковь, фенхель,
сельдерей.
В разогретую кастрюлю добавляем оливковое/подссолнечное масло и
вываливам рыбу. Можно делать из любых остатков, как на бульон, не важно. У меня
немного красной рыбы, и мелочь-уклейка с позавчерашней рыбалки за городом
(потрошённая и без чешуи, конечно).
- Рыбу
прижариваем слегка, чтобы размягчилась и начала разваливаться. Добавляем
нарезанные овощи. Солим по вкусу, перчим. Лучше свежемолотым
- Добавляем
пару ложек томатной пасты для вкуса, либо пару свежих томатов. Я добавил два
домашних помидорчика без кожуры.
- Добавляем
специи: шафран, чутка куркумы, пару ложек паприки.
Продолжаем то ли обжаривать, то ли притушивать всю эту кашу. Тут
интересный момент. Нам НУЖНО чтобы оно пригорело:) Таковы принципы
французской кухни. Ну, не прям пригорело, а чтобы начало прилипать ко дну
кастрюли, и начинало темнеть. Затем всё это дело будем деглазировать, растворяя
"пригаринки" водой или бульоном, и извлекая из них вкус!
- Заливаем
водой, чтобы закрыло массу продукта на сантиметр-другой.
- Берём
металлическую лопатку, и шкрябаем по дну кастрюли, счищая налипшие вкусы:)
-
Подготавливаем пучок приправ: У меня лавровый лист, стебли петрухи, веточка
розмарина. Связываем, чтоб не болталось, отправляем в кастрюлю. Добавил так же
щепоть сухого тимьяна.
- Так же в кастрюлю
отправляем немного острого перчика, свежего или сухого. Несколько зубчиков
чеснока и немного сушёных апельсиновых корок (о как!)
Убавляем огонь и варим без крышки 30-40 минут. Вода должна немного
подвыкипеть.
- Пока варится суп,
делаем гренки. Просто нарезаный багет в духовку, 170 градусов - 15 минут. Можно
сбрызнуть оливычем и добавить чёрного перчика.
Когда суп поварится нужное время - разбиваем его погружным блендером и
протираем через крупное сито. Предварительно извлекаем связку трав для аромата. Жмых выкидываем.
Красиво подаём с гренками, посыпанными твёрдым сыром и мелко рубленной петрушкой. Красиво фотографируем на чёрном фоне, чтобы повыпендриваться на Лиспублике:)
Ну что я могу сказать об этой французской кухне. Да, это вкусно. Как в
рестауранъах. Но это весьма легкий приятный кремовый бульончик, с разными
оттенками вкусов. Утончённая херня. С багетами ещё как-то можно наесться, но в
целом нажористости практически никакой. Густоты тоже. Вкусно, но грустно!:)
Так что я отдельно
отварил в небольшой кастрюле картохи от души, с сельдереем, луком и морковью.
Разбил блендером - получился густой крахмалистый суп-пюре. Смешал густую часть
с вкусной. Русифицировал француский суп, так сказать. Для нажористости. Он от
этого ничего не потерял. Кажется даже и вкуснее ещё стал:)
Такие дела. Мерси
всем, кому понравился мой небольшой рассказ:)